Зимнее тестирование котелков с теплообменником Feast K2 и Typhoon

 

Я давно хотел радиаторный котелок, и к нашей зимней поездке на Эльбрус компания «Старт 1» любезно предоставила нам «на пробу» два радиаторных котелка:  Fire-Maple Feast K2 и Typhoon FMC-XK6 емкостью 1.5 л и 1 л, соответственно.

Feast K2 по своей сути является 1.5-литровым котелком из комплекта Feast 5, только дополнен теплообменником. Посуда изготовлена из анодированного алюминия, снабжена складывающимися ручками. Feast K2 имеет алюминиевую крышку с пароотводящими отверстиями и складывающуюся ручку, снабжен мягкой крышкой из полимерного материала. Оба описываемые котелка поставляются в удобных транспортировочных мешочках, а в комплект К2 также входят 2 пластиковые тарелочки, ложка и губка для мытья.

Как я уже сказал, K2 является радиаторной версией 1.5-литрового котелка из комплекта  Fire-Maple  Feast 5, я обладаю и тем и другим, поэтому было бы не правильно не провести сравнение скорости закипания в этих котлах.

Я налил по литру воды в оба котла и по очереди вскипятил в них воду на газовой горелке. Результат меня удивил: 3.25 мин в К2 и 6.18 мин в обычном, безрадиаторном котелке. Радиаторный оказался почти вдвое эффективней. В дальнейшем, когда мы готовили в них на «Бочках» на Эльбрусе, мы еще раз убедились в их чрезвычайной эффективности. Обычно топление снега и дальнейшее приготовление пищи зимой на высоте занимает очень много времени и требует много газа.



Но с радиаторными котелками время приготовления и расход газа уменьшаются в РАЗЫ, соответственно, газа можно брать с собой значительно меньше. Несомненные плюсы, которые хотелось бы отметить: небольшой вес, достаточно стойкое анодное покрытие, хорошее качество изготовления и сборки.

Кроме того, порадовало, что радиатор  находится внутри алюминиевого кожуха, что делает его случайное повреждение маловероятным, а в Typhoon FMC XK6  входит стандартный газовый баллон. На мой взгляд, радиаторный котелок должен быть в рюкзаке каждого «любителя активного отдыха», для которого вес поклажи имеет большое значение.

Мы благодарим официального представителя Fire-Maple  в России - компанию «Старт-1» за любезно предоставленное снаряжение.

Текст, фото и видео: Константин Подосецкий

 

 

captcha

Яндекс.Метрика