Готовим еду в походных условиях на горелке Fire-Maple FMS-F3 ENGINE для жидкого топлива

Для многих путешественников и просто любителей вылазок на природу остро стоит вопрос приготовления пищи. Например, в скором времени я собираюсь на Аральское море в Казахстан, а там в радиусе нескольких сотен километров нет ничего живого... Возить с собой горелку, работающую на газовом баллоне, тоже не вариант, поэтому я выбрал Fire-Maple FMS-F3 ENGINE, работающую на жидком топливе (бензине, керосине и др.).



Понятное дело, что просто горелки для приготовления пищи будет мало, потребуются посуда и спички. В качестве посуды я выбрал набор из анодированного алюминия с антипригарным покрытием Fire-Maple FMC-K5. Включает набор в себя кастрюльку и крышку со складными ручками. Крышку можно использовать как сковородку.



Набор посуды поставляется в специальной сеточке, которую можно использовать для транспортировки. Кстати, внутри можно перевозить горелку и дополнительные принадлежности. Объем посуды составляет: большой котелок - 0,7 литра, а крышка (сковородка) - 0,2 литра.



Благодаря специальному антипригарному покрытию посуда легко очищается от остатков пищи, а готовить на ней можно без использования масла.



Горелку можно разжечь при помощи простой зажигалки или спичек, но я сделал выбор в пользу огнива Fire-Maple FMP-709. Зажигалка со временем может самопроизвольно стравить весь газ, а спички отсыреть, тогда вы не сможете разжечь огонь и останетесь без еды. С огнивом таких проблем не будет. Огниво выполнено из магниевого сплава со стальным кресалом для высечения искр температурой 3000 С. Ресурс огнива составляет от 5000 до 12000 снопов, в зависимости от вашего усердия.



О дополнительных аксессуарах я вам рассказал, теперь давайте перейдем к непосредственному приготовлению еды. Для начала необходимо привести горелку в рабочее состояние. Кстати, поставляется она вот в такой треугольной коробочке.



Для начала необходимо развернуть ножки горелки, делается это без особых усилий.



Далее к насосу необходимо прикрепить баллон с топливом.



Баллон для топлива, который поставляется в комплекте с горелкой, выполнен из алюминия, что позволяет наливать в него горючее прямо на АЗС. Среди типов топлива допускается эксплуатация от 95-го, 92-го, 80-го бензина до керосина, «галоши» (бензин-растворитель). В экстренных случаях в качестве топлива можно использовать спирт и дизель. Дело в том, что уплотнительные элементы в системе не могут быть одновременно и бензиностойкими и спиртостойкими. Эксплуатация спирта со временем выведет систему из строя и потребует замены всех уплотнителей. Дизель же попросту закоптит как саму горелку, так и посуду и другие принадлежности.



После установки баллона необходимо создать в нем давление с помощью ручного насоса. После чего постепенно поворачиваем кольцо на баллоне, чтобы в горелку начал поступать бензин.



Далее наступает самый важный момент, необходимо прогреть трубку, по которой топливо поступает в горелку. После чего бензин начнет испаряться и примет газообразную форму. Пламя примет синий цвет и начнет гореть стабильно.



Можно начинать приготовление пищи. В кастрюлю я положил пакетик с кашей «дружба» и залил его водой.



На сайте производителя написано, что закипание одного литра воды происходит за 3 минуты 50 секунд, это если температура воды и окружающей среды составляет 20 градусов. В моем случае времени понадобилось чуть больше.



Теперь попробуем пожарить яйцо на сковороде. Делается это вообще за считанные минуты.



Кстати, при самом интенсивном использовании 300 мл топлива хватает примерно на 60 минут использования горелки. Опять же, так пишет на своем сайте производитель, но мне показалось, что топлива хватает намного больше.



На ваших глазах я приготовил полноценный горячий походный обед, состоящий из каши и яичницы. Как вы заметили, снег, который находился под горелкой, не растаял, а это означает, что тепло направлено строго вверх. Значит, её можно использовать не только на земле, но и на походном столе или в кузове внедорожника.



Вот некоторые технические характеристики горелки Fire-Maple FMS-F3 ENGINE.

Область применения: кемпинг;
Расход топлива: 60 мин;
Размеры: 180х180х85 мм;
Размеры в сложенном виде: 80х80х85 мм;
Время закипания 1 л воды: 3.50 мин;
Мощность: 3300 Вт;
Вес: 321 гр;
Топливо: бензин;
Материал: Нержавеющая сталь.


Автор: Никита Перфильев (текст, фото) 

captcha

Яндекс.Метрика