Газовая горелка Fire-Maple – мечта продвинутого туриста




Газовая горелка Fire-Maple FMS-X1 Star, созданная как комбинированная система приготовления пищи - мечта продвинутого туриста. Вещь, без которой просто не обойтись. Предназначена для горных восхождений и походов в трудных условиях, когда нужно экономично расходовать газ, топить снег и достаточно быстро согревать воду и когда нет варианта разжечь костер и готовить на огне.

Что такое походная газовая горелка многие знают, а вот что такое комбинированная система? Это газовая высокоэффективная комбинированная система приготовления пищи с встроенной системой теплообмена в нижней части котелка. Cистема с колбой объемом чуть больше 1 л, в которой можно кипятить воду и топить снег, готовить еду, причем все это делается очень быстро, а газ расходуется очень экономично. Например, 1 литр воды закипает за 3 :10 мин.

Достоинства



Начну с главного - скорость закипания. Это является основным преимуществом. Система теплообмена позволяет увеличить энергоэффективность эксплуатации на 30%. И уменьшить расход топлива.

Один из бонусов - ветроустойчивость, для горелки не нужна юбка, она сконструирована так, что пламя защищено от ветра.

Портативность - дизайн системы совмещает в себе котелок и горелку весом около 500 г, причем колба, баллон и сама горелка складываются очень компактно. Колба встает в пазы и образует с горелкой одно целое, за ручку на колбе удобно двигать и переносить всю систему, также с её помощью удобно разливать содержимое.

Особенности конструкци



Пьезоэлектрическое зажигание работает отменно, на данный момент протестировано до 3500 м. Горелка оснащена складной ручкой, которая снимается. Юбка тоже снимается. Термопластичный эластомер - материал, из которого сделана « одежда» колбы, сохраняет тепло и позволяет воде закипать быстрее. Чаша закрывается удобной крышкой, которая также помогает сохранять тепло. Крышка плотно прилегает, в ней есть отверстие, через которое выходит пар, поэтому видно, когда жидкость закипает.

Хочется также отметить момент, что горелка сделана очень прочно. Система идет в индивидуальном сетчатом мешочке для удобного хранения и транспортировки. В целом, компактный дизайн, устойчивость, надежность и долговечность.

Единственный минус, который лично мне бросился в глаза, заключается в том, что на данную систему нельзя поставить другую колбу, горелка работает только с « родной» чашей.* 

Портативная газовая горелка Fire Maple позиционируется как система приготовления пищи. Я взяла ее с собой в горы, тестировала на высоте до 3500 м. В основном я топила в ней снег, нагревала и кипятила воду, несколько раз варила гречку и макароны, еда получается вкусно и готовиться достаточно быстро, хотя, на мой взгляд, эта конструкция предназначена скорее для кипячения воды, нежели для приготовления еды. Со всеми поставленными задачами горелка справилась.

Анастасия Торшина для портала Risk


*Примечание Fire-Maple: С помощью таганка Fire-Maple Pot Holder for X1/X2 на систему Star FMS-X1 можно установить любую туристическую посуду без радиатора. 

captcha

Яндекс.Метрика