Fire-Maple - походная кухня на Валдае

Когда жаркая летняя Москва стала практически невыносима, и захотелось вновь почувствовать себя поближе к природе, наши героини отправились со своими детьми на Валдай. Для того чтобы полноценно отдохнуть и насладиться удивительной природой, решено было организовать палаточный лагерь на берегу озера с помощью снаряжения Alexika. А горелки и посуда Fire-Maple помогли превратить походную кухню в настоящую домашнюю удобную кухню.

Горелки FireMaple

FMS-104. Очень приятна своим минималистичным дизайном. Она в несколько раз меньше привычной Ковеи, и наверное особенно будет приятна в формате поездки вдвоем на мотоцикле (где особенно ценна возможность упихать все в кофр). Нам она кипятила 3х-литровый чайник на наши 9 чашек. Справлялась. Но 2,5л для нее все же тяжеловаты. Вопрос решался поиском максимально ровной поверхности. Думаю, под более легкой емкостью выстоит. Шторка от ветра высотой 15 см добавляла скорости закипания и шарма.

В полную противоположность малышке, готовили мы на FAMILY FMS-108 – семейном агрегате. Устойчивый. Котел у нас был 4-хлитровый. Суп, соответственно, весил около 5 кг. А еще были завтрак и ужин. Устойчивость проверялась по несколько раз в день. Плюс – высокие ножки позволяют прикручивать любой баллон. Минус – требуется ветрозащита высотой минимум 40 см. Через ветрозащиту 25 см высотой тепло уносится ветром в считанные секунды. Тут, правда, мы тоже те еще «пользователи». Готовить в тамбуре палатки догадались только на второй день. А в первый день суп варили аж 2 часа. То есть надо либо горелку пониже и с гибким подключением баллона, либо нормальный высокий ветрозащитный экран.

Опять же, удобная штука – пьезо элемент. Да и замена баллона вопросов и сложностей не вызывает.

Словом, газовые горелки – вещь универсальная и незаменимая в любом походе, с приготовлением пищи на такой табор (а нас было 8 человек) – даже сравнивать по удобству с костром не хочется.

Посуда

Лично моим любимым стал набор столовых приборов FMT-803. За габариты, легкость, складываемость и раздельность.

Дети, наоборот, пришли в восторг от «ложка-вилок». И не теряется и все под рукой – не надо искать 150 лет. Со дна, опять же, доставать проще 1 предмет, а не 3, после мытья посуды.

Был еще набор, который можно цеплять на карабин, так что тут дело привычки. Кому что больше по душе придется.

Термокружки отработали на все 100%. Тепло  держали, руки не обжигали, а наличие крышки позволяло мне налить чаю подруге, а ей - выпить его горячим, когда она освобождалась от укладывания своих детей.

Особенно приятными оказались складывающиеся ручки с теплоизоляцией у мисок. Миски мы правда в теплые вечера превращали в большие кружки, но это только увеличивает полезность посудины. Приятно держать в руках. Плюс, наверное, благодаря покрытию, довольно легко отмываются. Хотя может это заслуга мягкой воды и ядрёной горчицы?..

 

captcha

Яндекс.Метрика