Барбекю на горелке

 



Текст и фото: Вадим Соколов, г. Москва

Выходные выдались какими-то сумасшедшими: и теща приехала в гости на целый день, и ребенка старшего в лагерь отправляли, и жена умудрилась, варя суп, себе руку ошпарить... В общем, отдыхом эти 2 дня можно было назвать с трудом. А потому к вечеру воскресенья, когда жара уже спала, все были замученные, как после недельного пропалывания грядок на даче.

И что-то вдруг во мне как щелкнуло. Думал-думал и решил, что надо сделать жене приятное. Всё-таки уже столько лет вместе, а тут ещё и такие выходные выдались, что самое время ее чем-нибудь удивить и порадовать.

Помню, что она всегда любила рыбу. Особенно копченую. Но где в спальном районе в 10 вечера воскресенья взять нормальную копченую рыбу?! Чтобы прям свежеприготовленную, с любимыми специями...

В итоге, не сказав ни слова супруге, побежал в ближайший магазин. Из всего ассортимента приглянулась мне охлажденная горбуша. Взял ту, что побольше, на 0,9 кг потянула. Бросил в тележку еще специй: майоран, смесь перцев, соль. Поспешил на кассу и обратно к дому. Увидел, что на дорожке неподалеку от подъезда есть лавочка пустая. Побежал к машине, достал оттуда горелку FMS-100 с баллоном газа, хранимые на всякий походно-рыболовный случай и, пошел обратно к примеченной лавочке, думая, на чем готовить горбушу. Вдруг вспомнил, что у соседа Валерки видел коптильню. Думаю, дай наберу ему, может, еще не спит и выручит. Повезло, сосед как раз собирался пса выгуливать, а заодно и коптильню мне вынес. Выручил. Коптильня у него оказалась самая простая, на которой как раз можно рыбу приготовить. Я поначалу засомневался, чтоб из этой затеи что-нибудь дельное вышло, но выбор у меня был небольшой, да и время поджимало. Знаю, что жена обычно старается к 12 уже спать лечь. В итоге, взял Валеркину коптильню, пристроил ее на свою горелку, добавил еще щепы для копчения, которую он же мне выдал вместе с коптильней, и начал свой кулинарный эксперимент. Рыбу намазал специями и положил в коптильню. Горелку включил на самое мощное пламя, но честно признаться боялся, что в баллоне газа окажется маловато. Ан нет, хватило, и уже минут через 30 получилась рыба как раз такая, как жена и любит, хорошо запеченная и ароматная.



Когда принес домой, жена начала было ругать, что я вдруг сорвался из дому среди ночи, а когда я ей отдал свою горбушу запеченную, чуть не расплакалась. И такой душевный вечер получился... Да и рыба на удивление вкусной оказалась. И как-то даже и не верилось, что в Москве, шумной, душной, многолюдной, можно вот так просто приготовить еду как в походе на горелке, а потом в домашней обстановке ею насладиться.

Теперь решили,  что надо это сделать традицией и детей тоже такой вкусной рыбкой угостить.

Спасибо Fire-Maple за то, что пришел на помощь в такой «экстремальной» ситуации! 

 

 

captcha

Яндекс.Метрика